Ihar Mandrych (mandrych) wrote,
Ihar Mandrych
mandrych

Category:

Чёрные брови и белобрысый хвостик

За партой я сидел с Людой Лазовской.  Жила она в соседнем доме. Мы даже дружили в третьем классе, а потом с ней дружить было сложно, девочки ведь развиваются быстрее.   Мама у нее была похожа на немку, потому что была переводчицей и родом была откуда то из Латвии. Папа был похож на Дина Рида. У него была такая же ослепительная и непривычная для советской жизни улыбка, и так себе шевелюра. 

Я не понимал почему Людка со мной всегда говорила противным голосом полным презрения. Я ее голос мог копировать один в один, так же легко как Руслановой "Валенки" или Утёсова "Одессит Мишка". У меня с дикцией и артистизмом было всё хорошо, но об этом дальше.

По русскому у нас была училка Фаина Исаковна и она всегда хвалила Лазовскую за сочинения- в классе она была лучшая.  А я не раз видел как она их писала. Про "Горе от ума" дома накатала ажно 6 страниц, и сейчас на переменке сидит и катает, всё ей мало. Уже тетрадка заканчивается, так она на зелёную обложку переходит.
А Фаина Исаковна, так та просто таяла от Людкиных продолжительных финалов. И на мои с детства черные брови не обращала никакого внимания, ей больше нравился Людкин белобрысый хвостик.

Но Фаина Исаковна ушла на пенсию и пришла Чернякова. Она была молода и полна сил до того, что объясняя новую тему ритмично вбивала ее ребром ладони в доску. Кто-то даже поспорил что к концу года она эту доску проломит. Один мальчик так Карате тренировался, набивал руку.

Людка фавориткой быть перестала,  и я финал писать так и не научился.

Но как то произошел казус, надо было учить Тёркина наизусть.
Позвали меня к доске рассказывать про переправу.
Первую строку я договорил:
"Пе-ре-пра-ва, Пе-ре-пра-ва, бе-рег левый, бе-рег правый..."
И всё! Учить как оказалось дальше не нужно было.
Весь класс уже на втором слове был под партами от смеха.
Так я начинал раз пять, и на бис. Ни строчки дальше.
Мне было приятно что я всех рассмешил но почему они смеялись так и не понял.
Я изо всех сил старался читать с выражением, и даже разводил руками в лево и право, показывая берега.
Читать наизусть Чернякова меня никогда больше не вызывала, боялась еще одного сорванного урока. Сейчас она старенькая и встречая мою маму на улице до сих пор вспоминает ту еще переправу.

С тех пор меня мучает вопрос, что же лучше- писать хорошо сочинения или читать с выражением?
Subscribe

  • Искусство и политика

    "искусство не следует обременять задачами, которые можно решить другими средствами” Гарри Кесслер при посещении студии Георга Гросса.

  • На Брис Гершона

    Никто, на зависть прочим нациям, берущим силой и железом, не склонен к тонким операциям как те, кто тщательно обрезан. Игорь Губерман

  • (no subject)

    Прочитал фразу Эйнштейна : "при помощи совпадений бог сохраняет анонимность" и подумал про Бритву Оккама.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments